> 뉴스 > 기타
배우자 잘못 더 크면 이혼이주여성 국내체류 가능여변 “이주여성 인권 보호 판결 환영” 성명 발표
강선민 기자  |  news@koreanbar.or.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
[747호] 승인 2019.07.22  09:21:07
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

이혼의 주된 책임이 한국인 배우자에게 있다면, 이주여성이 이혼한 후에도 결혼이민 체류자격을 연장할 수 있다고 대법원이 판결했다.

대법원은 한국인 배우자와 이혼한 베트남 여성이 서울남부출입국·외국인사무소장을 상대로 낸 체류기간 연장 등 불허가처분 취소소송(2018두66869)에서 지난 10일 원고승소 취지로 사건을 파기 환송했다.

대법원은 “한국인 배우자에게 전적으로 이혼 유책사유가 있을 때에만 결혼이민 비자를 발급·연장하는 것은 불합리하다”며 “비자 거부 시 출입국당국이 이주여성에게 이혼 유책사유가 있다는 점을 직접 증명해야 한다”고 판시했다.

한국여성변호사회(회장 조현욱)는 “결혼이주여성의 취약한 법적 지위에 도움을 주는 유의미한 판결”이라며 선고 다음날인 11일 성명을 발표했다.

여변은 “그동안은 이주여성이 이혼할 경우 한국인 배우자에게 전적으로 이혼 유책사유가 있다는 점을 입증해야만 체류자격을 연장할 수 있었다”면서 “이는 현행 출입국관리법 시행령 규정을 매우 좁게 해석해 발생한 문제”라고 지적했다. 여변은 이주여성의 결혼이민 체류자격 요건을 완화한 대법원 법리가 타당하다고 봤다.

이어 “이주여성은 우리 사회 엄연한 구성원이자 인간으로서 존엄성을 보장받아야 할 주체”라며 “앞으로도 여변은 이주여성 인권 신장을 위해 노력을 아끼지 않을 것”이라고 전했다.

이 사건 베트남 여성은 한국인 시어머니의 부당한 대우로 인해 유산한 후, 배우자에게 방치되다가 이혼소송을 청구했다. 이 과정에서 해당 여성은 추방 위기에 처했으나, 이번 판결에 따라 결혼이민 자격을 연장해 국내에 체류할 수 있게 됐다.

현행 결혼이민 비자는 △한국인과 결혼생활을 지속하거나 △미성년 자녀를 국내에서 양육할 경우 △한국인 배우자 사망·실종 등으로 혼인관계를 유지할 수 없을 경우에 발급 가능하다.

/강선민 기자

강선민 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
[국회 법률안에 대한 변협 의견]“세종시 법원 신설, 인구수만으로 판단해선 안 돼”
2
조국 전 민정수석, 9일 법무부장관 지명
3
[제네바통신]한국인의 DNA와 글로벌 혁신지수
4
“국제인권조약, 재판에 적극 원용해야”
5
[회원동정]한상혁 변호사, 방송통신위원회 위원장 지명
Copyright © 2019 대한변협신문. All rights reserved. mail to webmaster@news.koreanbar.or.kr